Das Festmahl der Eroberer

Eine Geschichte der Entdeckungen in zwölf Zutaten

von Smith, Drew   (Autor)

Welche Folgen hatte die Entdeckung Amerikas für unsere Esskultur? Kartoffeln, Tomaten, Mais und Kakao - ohne diese Produkte sähe unser Speiseplan heute völlig anders aus. Als Christoph Kolumbus 1492 Amerika entdeckte, wurden Nahrungsmittel, die uns heute selbstverständlich erscheinen, über den Atlantik in die Alte Welt verschifft. Zugleich gelangten Reis, Blumenkohl, Wein und Zucker in die Neue Welt. Kolumbus hatte einen Sturm der Veränderung entfesselt! Als Konsequenz veränderten sich die Essgewohnheiten aller Länder und Kontinente. Speisekammern füllten sich mit exotischen Nahrungsmitteln und neue Rezepte gingen um die Welt. Der Kulturwissenschaftler und preisgekrönte Gastronomiekritiker Drew Smith erzählt die faszinierende Geschichte eines beispiellosen kulturellen Wandels. * Herkunft und Verarbeitung von Zucker, Kakaobohnen, Schweinen und Co.: spannende Kulturgeschichten vieler Nahrungsmittel * Kulinarische Lernprozesse: Wie konserviert man Tomatensuppe? Wann wurde der Schokoriegel erfunden? * Lernen von den Ureinwohnern Amerikas: die Anbaumethoden der Azteken, Inkas, Mayas und Tolteken * Schlaglichter auf den Sklavenhandel: das harte Leben der Sklaven auf den Plantagen und den Schiffen der Eroberer * Prachtvoll illustrierter Bildband mit 21 historischen Rezepten: von Tortillas aus Maismehl über das Kartoffelgericht Boxty bis zum Huhn mit 40 Zehen Der Columbian Exchange als Auslöser revolutionärer Entwicklungen Die Prozesse, die Kolumbus in Gang brachte, werden als Kolumbianischer Austausch bezeichnet. Die Folge waren Veränderungen auf kultureller, agrarökonomischer, kommerzieller, biologischer und politischer Ebene. Dieses Sachbuch erzählt episodenreich anhand von 12 Zutaten, wie unsere Küche revolutioniert wurde. Erfahren Sie, wie berühmte Seefahrer und Entdecker den Skorbut mit Zitrusfrüchten bekämpften, wie Weizenbrot zum Grundnahrungsmittel wurde und wann Europa endlich lernte, die Kartoffel zu lieben. Drew Smith überrascht uns mit einer neuen Sicht auf die großen Entdeckungen, in der erstmals die Kochkultur im Vordergrund steht.

Buch (Gebunden)

EUR 12,95

Alle Preisangaben inkl. MwSt.

SOFORT LIEFERBAR (am Lager)
(Nur noch wenige Exemplare auf Lager)

Versandkostenfrei*

Versandtermin: 17. Juni 2025, wenn Sie jetzt bestellen.
(innerhalb Deutschlands, Sendungen in Geschenkverpackung: + 1 Werktag)

 
 

Produktbeschreibung

Welche Folgen hatte die Entdeckung Amerikas für unsere Esskultur?

Kartoffeln, Tomaten, Mais und Kakao - ohne diese Produkte sähe unser Speiseplan heute völlig anders aus. Als Christoph Kolumbus 1492 Amerika entdeckte, wurden Nahrungsmittel, die uns heute selbstverständlich erscheinen, über den Atlantik in die Alte Welt verschifft. Zugleich gelangten Reis, Blumenkohl, Wein und Zucker in die Neue Welt. Kolumbus hatte einen Sturm der Veränderung entfesselt!

Als Konsequenz veränderten sich die Essgewohnheiten aller Länder und Kontinente. Speisekammern füllten sich mit exotischen Nahrungsmitteln und neue Rezepte gingen um die Welt. Der Kulturwissenschaftler und preisgekrönte Gastronomiekritiker Drew Smith erzählt die faszinierende Geschichte eines beispiellosen kulturellen Wandels.

* Herkunft und Verarbeitung von Zucker, Kakaobohnen, Schweinen und Co.: spannende Kulturgeschichten vieler Nahrungsmittel

* Kulinarische Lernprozesse: Wie konserviert man Tomatensuppe? Wann wurde der Schokoriegel erfunden?

* Lernen von den Ureinwohnern Amerikas: die Anbaumethoden der Azteken, Inkas, Mayas und Tolteken

* Schlaglichter auf den Sklavenhandel: das harte Leben der Sklaven auf den Plantagen und den Schiffen der Eroberer

* Prachtvoll illustrierter Bildband mit 21 historischen Rezepten: von Tortillas aus Maismehl über das Kartoffelgericht Boxty bis zum Huhn mit 40 Zehen

Der Columbian Exchange als Auslöser revolutionärer Entwicklungen

Die Prozesse, die Kolumbus in Gang brachte, werden als Kolumbianischer Austausch bezeichnet. Die Folge waren Veränderungen auf kultureller, agrarökonomischer, kommerzieller, biologischer und politischer Ebene.

Dieses Sachbuch erzählt episodenreich anhand von 12 Zutaten, wie unsere Küche revolutioniert wurde. Erfahren Sie, wie berühmte Seefahrer und Entdecker den Skorbut mit Zitrusfrüchten bekämpften, wie Weizenbrot zum Grundnahrungsmittel wurde und wann Europa endlich lernte, die Kartoffel zu lieben.

Drew Smith überrascht uns mit einer neuen Sicht auf die großen Entdeckungen, in der erstmals die Kochkultur im Vordergrund steht. 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort 10 Einleitung - DAS ENDE DER WELT 13 1 RUMBULLION UND KIESELZUCKER Wie
die Welt einen süßen Zahn bekam 18 Die ersten Entdecker gründeten
Zuckerplantagen in Zentral- und Südamerika. Der gewonnene Zucker wurde nach
Europa exportiert. Ein nicht vorhersehbares Nebenprodukt war der Rum. Exkurs:
Des Zuckerrohrs größte Rivalin: die Zuckerrübe 32 2 DER MAIS UND SEINE
VERWANDTSCHAFT Ein pflanzliches Trio rettet die Siedler 36 Die europäischen
Siedler entdeckten drei lebenswichtige Nahrungsmittel in den kunstvollen Gärten
Mesoamerikas. Exkurs: Das Wunder der Nixtamalisierung 46 Exkurs: Succotash: Die
Kost der Ureinwohner 54 3 ES LEBE DAS SCHWEIN Eine historische Liebe 56 Wie
dreizehn Schweine in Florida einen Industriezweig gründeten. Exkurs: Die
Herstellung von Rippchen 64 Exkurs: Hot Dogs und Dixie Slaws 68 4 MONTEZUMAS
GEHEIMNIS Von der Kakaobohne zur Schokolade 76 Der spanische Eroberer Hernando
Cortez bemächtigte sich des Kakaorezepts der Azteken und die USA erfanden den
Schokoriegel. Exkurs: Das erste Gericht der Neuen Welt 867 5 DIE GIFTIGE KNOLLE
Wie Europa die Kartoffel lieben lernte 92 Zuerst jahrhundertelang verschmäht,
entwickelte sich die Kartoffel zum beliebtesten Kohlenhydrate-Lieferanten der
Welt. Exkurs: Fritten mit allem 96 6 OST TRIFFT WEST Sklavenkost, die um die
Welt ging 106 Reis und Bohnen - das Symbol des Kolumbianischen Austauschs.
Exkurs: Bohnen durcheinander 112 7 DER LANGE WEG DES TRUTHAHNS Ein Wildgeflügel
kommt zum Fest 118 Der hohe Stellenwert eines höchst ungewöhnlichen Vogels.
Exkurs: Sarah Josepha Hales erstes Thanksgiving 124 8 WEIZENREVOLUTION Von
Windkraft und strenger Wissenschaft 130 Wie aus Brot ein Grundnahrungsmittel
wurde. 9 ABENTEUERLICHE GEWÜRZWELTEN Chili, Knoblauch und Vanille 140 Wie Angst
und Aberglauben Gewürze in die Küche brachten. Exkurs: Land der tausend Soßen
146 10 ZITRONEN GEGEN SKORBUT Wahrlich bittere Medizin 164 Wie Zitrusfrüchte die
Erde umrundeten und dabei die Politik und die Ernährungsgewohnheiten
veränderten. 11 VOM OBSTGARTEN ZUR PLANTAGE Bananen, Avocados und Tomaten 174
Über den Anbau von Früchten, das ganz große Geschäft und gefährliche Bananen.
Exkurs: Von Flaschen zu Dosen 188 12 VOM BISON ZUM RIND Tierzucht in freier
Wildbahn 194 Der Bison wird gejagt, bis ihm das Aussterben droht; Rinder und
Cowboys werden zu Symbolen der Neuen Welt. Exkurs: Hamburger historisch 200
Postskriptum - DIE SEIDENSTRASSE 208 Des Kaisers neue Kleider Die
Erfolgsgeschichte einer winzigen Beere im alten China. Bibliografie 218 Register
220 Nachweise 223 

Mehr vom Verlag:

Herder Verlag GmbH

Mehr vom Autor:

Smith, Drew

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Gebunden
Seiten: 224
Sprache: Deutsch
Erschienen: Februar 2021
Originaltitel: The Conquerors Feast
Maße: 241 x 183 mm
Gewicht: 760 g
ISBN-10: 3806240299
ISBN-13: 9783806240290

Herstellerkennzeichnung

Herder Verlag GmbH
Hermann-Herder-Str. 4
79104 Freiburg
E-Mail: kundenservice@herder.de

Bestell-Nr.: 30153539 
Libri-Verkaufsrang (LVR): 265675
Libri-Relevanz: 4 (max 9.999)
 

Ist ein Paket? 0
Rohertrag: 3,99 €
Porto: 2,75 €
Deckungsbeitrag: 1,24 €

LIBRI: 2112631
LIBRI-EK*: 8.11 € (33%)
LIBRI-VK: 12,95 €
Libri-STOCK: 3
* EK = ohne MwSt.

UVP: 0 
Warengruppe: 15560 

KNO: 88012432
KNO-EK*: 18.32 € (30%)
KNO-VK: 12,95 €
KNO-STOCK: 3

P_ABB: durchgängig vierfarbig illustriert
KNOABBVERMERK: 1. Auflage. 2021. 224 S. durchgängig vierfarbig illustriert. 244.00 mm
Einband: Gebunden
Sprache: Deutsch

Alle Preise inkl. MwSt. , innerhalb Deutschlands liefern wir immer versandkostenfrei . Informationen zum Versand ins Ausland .

Kostenloser Versand *

innerhalb eines Werktages

OHNE RISIKO

30 Tage Rückgaberecht

Käuferschutz

mit Geld-Zurück-Garantie