PORTO-
FREI

Vegane Ernährung

von UTB GmbH

Veganismus liegt im Trend. Die Zahl derer, die sich vegan ernähren, hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Längst sind es nicht mehr nur rein ethisch bzw. politisch motivierte Veganer, die ohne tierische Produkte leben. Das Image des Veganers hat sich stark gewandelt und wird heute auch mit Begriffen wie 'trendy' und 'lifestyle' assoziiert. Im Spannungsfeld zwischen Begeisterung, gesundheitlichem Nutzen, Vorurteilen, der Möglichkeit einer Nährstoffunterversorgung und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Das Buch arbeitet die Thematik sachlich auf und richtet sich an Studierende, Lehrende und Praktizierende im Gesundheitswesen sowie an alle, die sich für wissenschaftlich fundierte Informationen zur veganen Ernährung interessieren.

Buch (Kartoniert)

EUR 28,00

Alle Preisangaben inkl. MwSt.

SOFORT LIEFERBAR (am Lager)
(Nur noch wenige Exemplare auf Lager)

Versandkostenfrei*

Versandtermin: 03. Juli 2025, wenn Sie jetzt bestellen.
(innerhalb Deutschlands, Sendungen in Geschenkverpackung: + 1 Werktag)

 
 

Produktbeschreibung

Veganismus liegt im Trend. Die Zahl derer, die sich vegan ernähren, hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Längst sind es nicht mehr nur rein ethisch bzw. politisch motivierte Veganer, die ohne tierische Produkte leben. Das Image des Veganers hat sich stark gewandelt und wird heute auch mit Begriffen wie 'trendy' und 'lifestyle' assoziiert. Im Spannungsfeld zwischen Begeisterung, gesundheitlichem Nutzen, Vorurteilen, der Möglichkeit einer Nährstoffunterversorgung und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Das Buch arbeitet die Thematik sachlich auf und richtet sich an Studierende, Lehrende und Praktizierende im Gesundheitswesen sowie an alle, die sich für wissenschaftlich fundierte Informationen zur veganen Ernährung interessieren. 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort zur 2. Auflage7Vorwort zur 1. Auflage 81 Einführung: Vegane Ernährung - Entwicklungen und Aspekte der pflanzlichen Ernährung11Heike Englert in Zusammenarbeit mit Alexandra Tölke1.1 Die Veganer131.2 Schritte zur veganen Ernährung181.3 Warum vegan? Individuelle und gesellschaftliche Aspekte einer pflanzlichen Ernährung 212 Nährstoffversorgung im Lebenszyklus vegan lebender Menschen 27Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Franziska Heine und Julia Mai2.1 Nährstoffversorgung vegan lebender Erwachsener282.2 Vegane Ernährung im (Leistungs-)Sport 672.3 Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit732.4 Vegane Ernährung im ersten Lebensjahr802.5 Vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen872.6 Vegane Ernährung bei Frauen in der Menopause912.7 Vegane Ernährung bei Senioren972.8 Abschlussbeurteilung1023 Einfluss der veganen Ernährung auf Gesundheit und Krankheit105Corinna Tigges3.1 Einleitung und Hintergrund1053.2 Forschungsmethoden und Interpretation1073.3 Lebenserwartung von Veganern1133.4 Übergewicht und Adipositas1143.5 Kardiovaskuläre Erkrankungen1243.6 Diabetes mellitus1433.7 Das Mikrobiom des Darms1533.8 Krebs1613.9 Epigenetische Modifikationen durch Nahrungsinhaltsstoffe 1723.10 Entzündungs- und Autoimmunerkrankungen1783.11 Fettleber1833.12 Osteoporose1843.13 Nephrologische Erkrankungen1873.14 Psychische und neurodegenerative Erkrankungen1913.15 Abschlussbeurteilung1964 Integrative Therapiekonzepte und Best-Practice-Beispiele auf der Basis veganer Ernährung199Heike Englert4.1 Lebensstilmedizin2014.2 Mind-Body-Medizin2085 Vegane Lebensmittel/funktionelle Lebensmittel - lebensmittelrechtliche Aspekte, Kennzeichnungen und Zertifizierungen215Alwine Kraatz5.1 Kennzeichnung von veganen Produkten2155.2 Funktionelle Lebensmittel in der veganen Ernährung2186 Vegane Ernährung in der Beratungspraxis233Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Theresia Schoppe6.1 Das Modell des ®Veganen Tellers¯ - Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl2336.2 Die Vielfalt veganer Alternativprodukte2436.3 Vegane Ernährungstrends2556.4 Tierische Bestandteile in Lebensmitteln2636.5 Schlussfolgerung2657 Nachhaltigkeit veganer Ernährungsweisen267Christian Köder7.1 Was sind Nachhaltigkeit und nachhaltige Ernährung?2677.2 Nachhaltigkeit veganer Ernährungsweisen2727.3 Schlussfolgerungen2938 Anhang2948.1 Lebensmitteltabellen2948.2 Vegane Tagespläne3038.3 Rezepte312Hauptmahlzeiten mit Fleischersatz312Weitere vegane Mahlzeiten314Vegane Desserts317Vegane Brotbeläge318Smoothies319Pflanzliche Drinks und Brotaufstriche321Rezepte mit Wildkräutern und Wildpflanzen323Abkürzungsverzeichnis325Literaturverzeichnis329Register373 

Autoreninfo

Prof. Dr. Heike Englert lehrt Ernährungsmedizin, Ernährungsberatung und Diätetik am Fachbereich für Oecotrophologie der Fachhochschule Münster. 

Mehr vom Verlag:

UTB GmbH

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Kartoniert
Seiten: 376
Sprache: Deutsch
Erschienen: August 2020
Auflage: 2. aktual. und erweiterte Aufl
Maße: 218 x 151 mm
Gewicht: 509 g
ISBN-10: 3825252175
ISBN-13: 9783825252175

Herstellerkennzeichnung

UTB GmbH
Industriestraße 2
70565 Stuttgart

Bestell-Nr.: 29708448 
Libri-Verkaufsrang (LVR):
Libri-Relevanz: 2 (max 9.999)
 

Ist ein Paket? 0
Rohertrag: 6,54 €
Porto: 2,75 €
Deckungsbeitrag: 3,79 €

LIBRI: 2102634
LIBRI-EK*: 19.63 € (25%)
LIBRI-VK: 28,00 €
Libri-STOCK: 3
* EK = ohne MwSt.
P_SALEALLOWED: AD AE AF AG AI AL AM AN AO AQ AR AS AT AU AW AX AZ BA BB BD BE BF BG BH BI BJ BL BM BN BO BQ BR BS BT BV BW BY BZ CA CC CD CF CG CH CI CK CL CM CN CO CR CU CV CW CX CY CZ DE DJ DK DM DO DZ EC EE EG EH ER ES ET FI FJ FK FM FO FR GA GB GD GE GF GG GH GI GL GM GN GP GQ GR GS GT GU GW GY HK HM HN HR HT HU ID IE IL IM IN IO IQ IR IS IT JE JM JO JP KE KG KH KI KM KN KP KR KW KY KZ LA LB LC LI LK LR LS LT LU LV LY MA MC MD ME MF MG MH MK ML MM MN MO MP MQ MR MS MT MU MV MW MX MY MZ NA NC NE NF NG NI NL NO NP NR NU NZ OM PA PE PF PG PH PK PL PM PN PR PS PT PW PY QA RE RO RS RU RW SA SB SC SD SE SG SH SI SJ SK SL SM SN SO SR SS ST SV SX SY SZ TC TD TF TG TH TJ TK TL TM TN TO TR TT TV TW TZ UA UG UM US UY UZ VA VC VE VG VI VN VU WF WS YE YT ZA ZM ZW
DRM: 0
0 = Kein Kopierschutz
1 = PDF Wasserzeichen
2 = DRM Adobe
3 = DRM WMA (Windows Media Audio)
4 = MP3 Wasserzeichen
6 = EPUB Wasserzeichen

UVP: 0 
Warengruppe: 26970 

KNO: 85672576
KNO-EK*: 15.76 € (25%)
KNO-VK: 28,00 €
KNO-STOCK: 1

KNO-SAMMLUNG: UTB Uni-Taschenbücher 4402
KNOABBVERMERK: 2., aktualis. u. erw. Aufl. 2020. 376 S. 27 SW-Abb., 95 Tabellen. 215 mm
KNOZUSATZTEXT: Bisherige Ausg. siehe T.-Nr.52695661.
KNOMITARBEITER: Herausgegeben von Englert, Heike; Siebert, Sigrid
Einband: Kartoniert
Auflage: 2. aktual. und erweiterte Aufl
Sprache: Deutsch

Alle Preise inkl. MwSt. , innerhalb Deutschlands liefern wir immer versandkostenfrei . Informationen zum Versand ins Ausland .

Kostenloser Versand *

innerhalb eines Werktages

OHNE RISIKO

30 Tage Rückgaberecht

Käuferschutz

mit Geld-Zurück-Garantie