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Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit

von Gollmer, Richard   (Autor)

SPEISEN WIE IM ALTEN ROM Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit basiert auf den reichhaltigen Erfahrungen des Marius Gabius Apicius und wurde um die Geburt Christi erstellt. Diese einzigartige Sammlung von Kochrezepten und Küchenregeln gilt als erstes Kochbuch der Welt! Das Apicius Kochbuch bietet über 400 Koch- und Küchentipps - und es lohnt sich, diese zu entdecken. Da läuft dem Genießer auch heutzutage das Wasser im Mund zusammen, wenn er beim Blättern der Seiten dieses liebevoll gestalteten Buches zum Beispiel auf folgende Kreationen stößt: "Ragout von Frühpfirsichen", "Huhn mit Kräutern" oder "Bohnensuppe mit Schweinefleisch" und "Pfannengericht mit Kürbis" und viele mehr... Servieren Sie sich und Ihren Gästen ein Stück Lebensgefühl des Alten Roms, indem Sie Speisen zubereiten wie "Tarpejanischer Lamm-Braten", ¨Erbsenmus nach Commodus Antonius" oder ¨Püree nach tarentinischer Art". Falls Sie gar nichts im Leben auslassen wollen, bietet Ihnen dieses Buch genügend Ideen zum Experimentieren, oder haben Sie schon einmal "Nussbrei", Huhn mit Milchsauce" oder gar "Skorpionfisch mit Rüben" zubereitet? Diese Ausgabe des Apicius Kochbuches fußt auf der Ausgabe von Richard Gollmer von 1909 und wurde eigens mit komplett neuem Schriftbild versehen. Ein sorgfältig aktualisiertes, umfangreiches Register hilft bei der Orientierung.

Buch (Gebunden)

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Produktbeschreibung

Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit basiert auf den reichhaltigen Erfahrungen des Marius Gabius Apicius und wurde um die Geburt Christi erstellt. Diese einzigartige Sammlung von Kochrezepten und Küchenregeln gilt als erstes Kochbuch der Welt! Das Apicius Kochbuch bietet über 400 Koch- und Küchentipps - und es lohnt sich, diese zu entdecken. Da läuft dem Genießer auch heutzutage das Wasser im Mund zusammen, wenn er beim Blättern der Seiten dieses liebevoll gestalteten Buches zum Beispiel auf folgende Kreationen stößt: 'Ragout von Frühpfirsichen', 'Huhn mit Kräutern' oder 'Bohnensuppe mit Schweinefleisch' und 'Pfannengericht mit Kürbis' und viele mehr ... Servieren Sie sich und Ihren Gästen ein Stück Lebensgefühl des Alten Roms, indem Sie Speisen zubereiten wie 'Tarpejanischer Lamm-Braten', 'Erbsenmus nach Commodus Antonius' oder 'Püree nach tarentinischer Art'. Falls Sie gar nichts im Leben auslassen wollen, bietet Ihnen dieses Buch genügend Ideen zum Experimentieren, oder haben Sie schon einmal 'Nussbrei', 'Huhn mit Milchsauce' oder gar 'Skorpionfisch mit Rüben' zubereitet? 

Inhaltsverzeichnis

Inhalt7 Vorwort9 Die 10 Bücher des Original10 Römische Maße und Gewichte10 Die Kunstblätter11 Einleitung25 Römische Mahlzeiten / Gastereyen und Banquete von P. J. Marperger (1716)37 Erstes Buch: I. Epimeles = Gewürze, Hausmittel, Küchenregeln44 Zweites Buch: II. Sarcoptes = Gerichte von zerkleinertem Fleisch49 Drittes Buch: III. Cepuros = Von den Kräutern57 Viertes Buch: IV. Pandectes = Rezepte verschiedener Art 71 Fünftes Buch: V. Ospreos = Von den Gemüsen77 Sechstes Buch: VI. Tropetes = Vom Geflügel84 Siebentes Buch: VII. Politeles = Feine Küche95 Achtes Buch: VIII. Tetrapus = Von den Vierfüsslern107 Neuntes Buch: IX. Thalassa = Fische und Schaltiere aus der See112 Zehntes Buch: X. Halieus = Von Fischen aller Art114 Register 

Leseprobe

¯Das Vergnügen der Tafel gehört jedem Alter, jedem Stande, jedem Lande und jeder Zeit an. Es verträgt sich mit allen anderen Genüssen und bleibt uns bis ans Ende. Ja, wenn schon alle anderen Sinne versagen, bemüht sich noch die sterbende Zunge, Kühlung in den von Fieberhitze verbrannten Leib hineinzuschlürfen.®So ungefähr spricht sich Brillat-Savarin über die Annehmlichkeiten der Tafel aus. In der Tat sind sie die harmlosesten und ungezwungensten Freuden, sie haben seit Bestehen der Welt jedem naturgemäss empfindenden Menschen zur ebenso wohltuenden wie notwendigen Unterbrechung seines grauen Alltags gedient.Es dürfte daher gerade jetzt in unserer Zeit schwerer Arbeit, aber auch vernünftiger Lebensfreudigkeit von Interesse sein, einen Blick zu werfen auf die Tafeln jener Tage, in denen unsere Zeitrechnung beginnt und das römische Weltreich auf dem Gipfel seiner Macht stand.Diesem Zweck soll die vorliegende Verdeutschung des Apicius-Kochbuchs aus der Zeit des Augustus und Tiberius dienen, das als das erste Kochbuch der Kulturwelt und als Vorbild aller späteren Kochbücher bis in die Gegenwart anzusehen istshalb wird es, so hoffe ich, jedem Feinschmecker und jeder guten Hausfrau willkommen sein. Es soll eine kulturgeschichtliche Ergänzung zu jedem Kochbuch und eine Kuriosität für die Fachleute darstellen, daneben aber möchte das Buch sich auch als gern gesehenes, anregendes Gelegenheitsgeschenk für angehende Köche sowohl, wie für alle, die ihren eigenen Herd gründen, einführen.Gr.-Lichterfelde, im Sommer 1909 Richard Gollmer 

Autoreninfo

Richard Gollmer war ein Schriftsteller und Redakteur der am 4. Dezember 1866 in Stettin gerboren wurde. Sein bedeutenstes Werk ist woh die Beschäftigung mit einem der älteste Kochbücher der Welt, dem Apicius Coelius in re quoquinaria. Das Apicius-Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit ist in einer Neuauflage im Regionalia Verlag erschienen. 

Mehr vom Verlag:

Regionalia Verlag

Mehr vom Autor:

Gollmer, Richard

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Gebunden
Seiten: 127
Sprache: Deutsch
Erschienen: November 2011
Sonstiges: 978-3-93972-243-4. 3910073
Maße: 208 x 174 mm
Gewicht: 341 g
ISBN-10: 393972243X
ISBN-13: 9783939722434

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Regionalia Verlag
Vor dem Voigtstor 16
53359 Rheinbach
E-Mail: info@regionalia-verlag.de

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KNOABBVERMERK: 14. Aufl. 2023. 128 S. 19.8 cm
KNOSONSTTEXT: 978-3-93972-243-4. 3910073
Einband: Gebunden
Sprache: Deutsch

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